Eine gute Teekanne kann sehr viel zu einem guten Tee beitragen. Dabei ist nicht so sehr das Material der Teekanne wichtig, sondern vor allem ihre Form.
Im Vergleich zu anderen Kannen wie z.B. einer Kaffeekanne ist eine Teekanne sehr viel bauchiger. Als Faustregel gilt, dass sie mindestens so breit wie hoch sein sollte. Das liegt daran, dass sich bei eine bauchigen Teekanne die Geschmacksträger besser verteilen können. Aromen und Gerbstoffe sinken nämlich meist nach unten. Und je größer die Bodenfläche ist, desto besser verteilen sie sich dann im gesamten Tee.
Aus dem selbst Grund setzt auch der Ausguss einer Teekanne sehr weit unten an: so bleiben Aroma und Gerbstoffe nicht in der Kanne zurück, sondern werden mit in die Tasse gespült und sorgen für ein volles Aroma.
Vor Gebrauch der Teekanne, sollte man sie mit heißem Wasser ausspülen. Dadurch wird die Kanne vorgewärmt und der Tee bleibt länger warm und entfaltet sein Aroma besser.
Bei der Reinigung der Teekanne sollten sie darauf achten, dass Sie diese am Schluss gründlich mit klarem Wasser durchspülen, damit die Reinigungsmittel vollständig entfernt werden. So mancher Teetrinker empfiehlt sogar die Teekanne ganz ohne Spülmittel zu Reinigen.
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