Matcha
Matcha Tee - das Grünteepulver
Der Name Matcha bedeutet aus dem japanischen übersetzte “gemahlener Tee”. Diese Bezeichnung passt vollkommen zu dieser Variante des grünen Tees, da dieser nicht mit den gedämpften Teeblättern zubereitet wird, sondern mit Pulver zubereitet wird. Daher nimmt der Matcha eine besondere Stellung unter den grünen Tees ein. Er glitt als der Tee, der eine Teezeremonie erst vollkommen macht.
Herstellung des Matcha
Das Pulver des Grüntees wird aus den Sorten Gyokuro oder Tencha gewonnen. Bei beiden Sorten wird darauf geachtete, dass sie mehrere Wochen vor der Ernte aus der Sonne genommen werden und ab dann nur noch im Schatten wachsen. Durch den Entzug der Sonne bilden sich in den Teeblättern wertvolle Inhaltsstoffe, die den besonderen Wert der Tees ausmacht.
Die gedämpften Blätter dieser Teebüsche werden im Anschluss weiter getrocknet und dann schließlich zu einem feinen Pulver gemahlen. Da dies besonders langsam und sorgfältig passiert, wird nur eine geringe Menge pro Stunde hergestellt. Daher wird der Matcha - Tee mit sehr Preisen gehandelt.
Da es aus besonders hochwertigen Teepflanzen besteht, zählt das Matcha - Pulver zu den edelsten und hochwertigsten Möglichkeiten, um einen grünen Tee zu erhalten. In Europa ist diese Variante des grünen Tees noch nicht weit verbreitet. Insgesamt wird fast die gesamte Menge des hergestellten Pulvers auch in Japan verbraucht.
Zubereitung des Matcha
Der Matcha ist ein fester Bestandteil der japanischen Teezeremonie und er wird auf ganze besondere Weise hergestellt. Unter anderem gehört zur traditionellen Zubereitungsweise einiges an Zubehör, wie zum Beispiel einem Bambusspatel oder einer Matchaschale.Zu Beginn wird das Pulver vor dem Zubereiten des Tees durch ein Sieb gefiltert, um es besonders locker zu machen. So kann verhindert werden, dass es beim Aufschlagen verklumpt.
Dann werden zwei bis vier Bambusspatel des Pulvers in die Schale gegeben, wo sie es dann mit wenig Wasser aufgegossen wird. Es sollten etwa 100 ml Wasser sein, die nicht heißer als 80° Celsius sein sollten.
Zum Auflösen des Pulvers wird dann ein spezieller Bambusbesen genutzt und der Tee locker in einer W-Form verrührt, bis er eine leicht cremige Konsistenz erreicht hat. Um den Tee besser schlagen zu können, kann der Bambusbesen vor dem Gebrauch in Wasser eingeweicht werden, um ihn geschmeidiger werden zu lassen. Das sorgt für eine bessere Handhabung, da der Bambus weicher ist und dadurch auch nicht so schnell Schaden nehmen kann.
Im Anschluss kann der Tee aus der Schale getrunken werden. Dies sollte innerhalb von 15 Minuten geschehen, da der Matcha in diesem Zeitraum die beste Konsistenz und den besten Geschmack bietet.